Hygiene-Ampel
Das neue Kontrollsystem im Detail
Erklärung:
Die Hygieneampel ist das neue Kontrollsystem für alle Unternehmen und Betriebe, die Lebensmittel herstellen oder vertreiben. Kontrolliert und bewertet werden unter anderem die Betriebshygiene, der Umgang mit Lebensmitteln sowie deren Qualität und die Eigenkontrolle des Unternehmens. Beschlossen wurde die Einführung der Hygiene-Ampel im Mai 2011 durch das Verbraucherschutzministerium.
Ziel der Hygiene Ampel:
Ziel ist es, mehr Transparenz für Verbraucher und mehr Hygiene in der professionellen Lebensmittelherstellung, sowie der Lebensmittelverarbeitung zu erreichen. Denn ob die Hygienestandards speziell in der Küche eines Hotels oder Restaurants erfüllt werden, ist für die Gäste bisher nach außen nicht nachvollziehbar.
Durch die Einführung der Hygieneampel ändert sich das. Im Sinne des Verbraucherschutzes sollen Kunden und Gäste anhand der gut sichtbaren Bewertung besser über die Einhaltung von Hygienestandards – etwa in ihrem Lieblingslokal – informiert werden. Darüber hinaus soll sich durch das Kontroll- und Bewertungssystem die Hygiene in den Betrieben dauerhaft verbessern, was bereits die Erfahrungen aus anderen Ländern wie Dänemark und deren sinkenden Zahlen an Beanstandungen deutlich zeigen.
Umfang:
Das neue Kontrollsystem bezieht sich vor allem auf die Betriebshygiene, den Umgang mit Lebensmitteln sowie deren Qualität und die Eigenkontrolle des Unternehmens. Grundlage für die Bewertung bilden die Ergebnisse der letzten vier Lebensmittelkontrollen, welche mit einem Pfeil auf einem mehrfarbigen Balkendiagramm das Ergebnis anzeigen.
Start der Veröffentlichung:
Die erste Bewertung erfolgt nach Aktenlage. Zu Beginn des kommenden Jahres werden die Kontrollen der letzten 12 Monate für die Einstufung der Risikoklasse herangezogen. Damit wird bei der Einführung des Systems für jede Stufe eine erste, bundesweit zeitgleiche Veröffentlichung innerhalb eines definierten Zeitraumes gewährleistet.
Grundlage für die weitere Bewertung bilden dann die Ergebnisse der letzten vier Lebensmittelkontrollen, welche mittels Farbskala in Form eines Balkendiagramms sichtbar gemacht wird. Die Kennzeichnung erfolgt schließlich gut sichtbar am Lokal oder im Internet.
So sieht das neue Kontrollbaromter aus.
Staffelung:
Das Kontrollsystem soll nach Inkrafttreten der Rechtsgrundlage bundesweit und gestaffelt nach Betriebsgruppen eingeführt werden. Die Aufteilung der Gruppen ist folgendermaßen: Gastronomie, Bäckereien und Metzgereien/Fleischereien, Gemeinschaftsverpfleger und Caterer, Einzelhandel, andere Betriebe mit direkter Abgabe, weitere Betriebe ohne direkte Abgabe an den Verbraucher, Wochenmärkte.
Grundlage der Betriebskontrolle:
Die Häufigkeit der Betriebskontrollen durch die amtliche Lebensmittelüberwachung
leitet sich aus dem Art. 3 VO 882/2004 Organisation der amtlichen Kontrollen ab,
welche besagen:
- regelmäßig
- auf Risikobasis
- mit angemessener Häufigkeit
So werden z.B. Gastronomiebetriebe in Risikoklassen von 1 bis 9 eingeteilt.
Je niedriger die Risikoklasse ist, desto häufiger wird der Betrieb kontrolliert.
Wichtig:
Aus diesem Grund ist es für alle Betriebe äußerst wichtig, bereits jetzt alle entsprechenden Abläufe innerbetrieblich auf die Probe zu stellen und auf die Einhaltung der entsprechenden Hygienerichtlinien zu achten. Werden hierbei Missstände aufgedeckt, so sollten diese schnellstmöglich behoben werden, um eine für den Betrieb günstige Risikobewertung und eine positive Ersteinschätzung zu erhalten.
Hier finden Sie einen Hygiene-Leitfaden als Übersicht: Hygiene-Leitfaden
Unser Angebot:
Wir bieten Ihnen kompetente Hilfe zur Erstellung von Eigenkontrollsystemen und der Einführung von HACCP Konzepten an. Bundesweit werden Sie durch Hygieneexperten beraten, die Ihren Betrieb lückenlos auf das neue Kontrollsystem vorbereiten.
Der Hygiene-Ampel Check (Erstbegehung), gibt Ihnen mittels bebilderter Ist-Analyse und Optimierungsleitfaden Klarheit über den derzeitigen Hygienestand in Ihrem Betrieb.
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