Hygiene-Ampel Muster
Die Hygiene-Ampel als Kontrollbaromter (Muster)
Die Umsetzung in ein grafisches Symbol / Kontrollbarometer:
- Die sich für jedes Beurteilungsmerkmal ergebenden Punkte werden addiert.
- Der Bereich von 0 bis 80 Punkten wird in drei Beurteilungsstufen unterteilt
- 0 - 40 Punkte: „grüner Bereich“ – Anforderungen erfüllt
- 41 - 60 Punkte: „gelber Bereich“ – Anforderungen teilweise erfüllt
- 61 - 80 Punkte: „roter Bereich“ – Anforderungen unzureichend erfüllt
- Die ermittelte Summe der Punkte wird in Relation zur maximal möglichen Anzahl an Punkten dargestellt
Für die Veröffentlichung gilt:
Um das Ergebnis der durchgeführten Kontrolle transparent zu machen, wird ein Aushang mit den folgenden Informationen erstellt:
- Zuständige Behörde
- Name und Anschrift des Betriebes
- Datum der aktuellen Kontrolle
- Aktuelles Kontrollbarometer
- Daten und Kontrollbarometer der drei vorhergehenden Kontrollen („Historie“)
- Stempel der zuständigen Behörde
Bei Betrieben, die unmittelbar an den Endverbraucher abgeben, hat der Lebensmittelunternehmer den Aushang an einer für den Verbraucher von außen gut sichtbaren Stelle anzubringen. Betriebe, die nicht unmittelbar an den Verbraucher abgeben, haben den Aushang unverändert und vollständig auf ihrer Internetseite zu veröffentlichen.
Wichtig:
Bei einem Betreiberwechsel oder wesentlichen Veränderungen der Betriebsstätte verliert die bisherige Einstufung sofort ihre Gültigkeit. Der verantwortliche Lebensmittelunternehmer ist dann verpflichtet, den Aushang aus seinen Betriebsräumen bzw. von seiner Internetseite zu entfernen.
FAQ | Info-Präsentation | Kontakt | Impressum